Un estudio europeo revela que una mejor gestión de los recursos del planeta recortaría a la mitad las pérdidas anuales en la cadena de suministro alimentario
Con el sistema de producción de alimentos actual, las pérdidas
alimentarias anuales equivalen a 27 metros cúbicos de agua potable,
0,031 hectáreas de tierra de cultivo y 4,3 kilogramos de fertilizantes
por habitante. Un estudio reciente ha puesto de relieve que este
desperdicio es evitable si se mejora la gestión de los recursos del
planeta. De este modo, las pérdidas se reducirían a la mitad y habría
alimentos procedentes de recursos naturales para mil millones más de
personas.
Estos hallazgos, publicados en la revista Science of the Total Environment, muestran en concreto que disminuyendo los porcentajes de alimentos que se echan a perder o se desechan se podría recortar a la mitad las pérdidas en la cadena de suministro alimentario y, a su vez, proporcionar alimentos a mil millones más de personas.
Por primera vez, investigadores dirigidos por la Universidad Aalto de Finlandia han realizado un cálculo verificado del número de personas a las que se podría alimentar si disminuyera el despilfarro de alimentos.
Si las pérdidas se redujeran a la mitad, habría alimentos procedentes de recursos naturales para mil millones más de personas, siendo la población mundial cercana a los siete mil millones.
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